Giornata Mondiale della Pasta, Amatrice luogo simbolo con pasta Mannetti allo speciale Tg2 Italia della RAI

Giornata Mondiale della Pasta, Amatrice luogo simbolo con pasta Mannetti allo speciale Tg2 Italia della RAI

Il 25 ottobre si celebra il World Pasta Day, la Giornata mondiale della pasta.

Ad Amatrice questa ricorrenza è molto sentita per la presenza del pastificio che produce la pasta dello storico marchio Mannetti. Oggi il brand Mannetti è stato protagonista del servizio che lo speciale della RAI a Tg2 Italia ha dedicato alla pasta in questo giorno così particolare.

Nel lungo servizio con una diretta all’interno dello stabilimento, ad accompagnare la giornalista Silvia Squizzato c’era Barbara Marcozzi, fra i titolari dell’attività artigianale e responsabile commerciale di pasta Mannetti.

«È per noi un grande riconoscimento essere fra i fautori e promotori della grande tradizione dei mastri pastai diffusa in tutto il mondo - spiega Barbara Marcozzi - e siamo onorati del fatto che la Rai abbia considerato Amatrice un luogo simbolo per raccontare la sapienza del saper fare e il tesoro dell’artigianalità made in Italy. Mannetti vuol dire italianità - prosegue BArbara - ma anche custodia della memoria e del territorio: come spiegato alla giornalista Silvia Squizzato e ai telespettatori, la nostra pasta viene prodotta con grano italiano e con acqua purissima: il pastificio è a quota 1000 metri sul livello del mare e siamo fra i pastifici “più alti” d’Europa».

Ad introdurre l’approfondimento sulla pasta, in studio con la conduttrice Marzia Roncacci erano presenti la ricercatrice del Crea e nutrizionista Stefania Ruggeri, che ha esaltato le proprietà della pasta oltre che la bontà, e la chef Valentina Pistoia. E ben due chef  -  Aleandro Polenti e Paolo Della Valle - hanno accolto poi la giornalista Silvia Squizzato accompagnata da Barbara nella cucina allestita nel pastificio in occasione dell’assaggio di pasta Mannetti. Un racconto speciale della ricetta gourmet ispirata alla tradizione e alla cucina laziale: una gricia che richiama tecniche e ingredienti della cacio e pepe, con un tocco esotico del pepe sichuan e il profumo d’arancia. A completare il piatto, un rigoroso e croccante guanciale amatriciano.

«Crediamo fortemente nei valori che la tradizione tramanda - spiega Barbara Marcozzi - e siamo continuamente impegnati in questa sfida per promuovere il meglio della maestria e dell’artigianalità per una pasta eccellente. Nei due parchi nazionali del Gran Sasso e Monti della Laga abbiamo iniziato questa splendida avventura nel 2019 dando motivo di riscatto ad Amatrice così duramente colpita dal sisma». Un luogo simbolo che richiama l'eccellenza.

Qui il link al servizio integrale del Tg2 Italia Rai

  • al minuto 15, inizio intervista
  • al minuto 40, la ricetta